Familienspaß und innere Einkehr - Ferientrends in Rheinland-Pfalz

Sendung: "Thema heute", 11.8.2005, 19.30 bis 20.00 Uhr
Moderation: Petra Wagner
Redaktion: Hans-Robert Hauser

Es ist Ferienzeit, doch gerade Familien mit Kindern können sich Reisen ins Ausland oft nicht mehr leisten. Auch in Rheinland-Pfalz gibt es deshalb für Leute mit knapper Kasse immer mehr Familienferienstätten als preiswerte und familienfreundliche Alternative.

Eine SWR1-Reporterin hat sich eine davon angesehen, die Ebernburg bei Bad Kreuznach. Früher waren es nur ausgewählte Funktionäre und Betriebsgruppen aus China, die nach Trier gepilgert waren zum Geburtshaus von Karl Marx. Doch seit das Reich der Mitte seinen Bürgern mehr Reisefreiheit gewährt, zieht es zumindest Wohlhabende unter ihnen immer häufiger auch nach Rheinland-Pfalz. Eine Schiffstour auf dem Rhein gehört inzwischen für jährlich 100.000 Chinesen zu den Höhepunkten eines Kurztripps durch Europa.

SWR1 Thema heute hat eine chinesische Reisegruppe zur Loreley begleitet. Abenteuer und Erlebnisse versprechen sich die einen vom Urlaub, immer mehr in Mode kommen aber auch, als Kontrastprogramm zum harten Alltag, die Ruhe und Abgeschiedenheit von Klöstern. Dabei können die Gäste wählen zwischen einer spartanischen Version mit Teilnahme am Klosterleben oder Entspannung bei Wellness-Anwendungen. Ein SWR1-Reporter hat das Kloster Arenberg bei Koblenz besucht, wo sich Dominikanerinnen um Seele und Körper ihrer Gäste kümmern.